新闻中心
新闻中心 > 正文

中秋之夜,民乐绘就外滩盛景

2018年09月25日 08:35:17 来源: 解放日报

    昨晚,《上海奥德赛·外滩故事》在上海大剧院上演。记者 蒋迪雯 摄

  昨晚,上海民族乐团原创音乐会《上海奥德赛·外滩故事》再返上海大剧院,作为大剧院20周年庆典月压轴奏响,用民族音乐的国际化表达来展现城市日新月异的发展,向改革开放40周年献礼。

  德国作曲家诠释上海精神

  德国作曲家兼指挥家克里斯蒂安·佑斯特是中国迷。他曾创作音乐作品《台北地平线》、歌剧《心经》、融合中美诗歌讲述奇幻爱情的合唱剧《爱人》、芭蕾舞剧《红楼梦》等。

  创作《上海奥德赛·外滩故事》前,佑斯特曾来上海“深扎”。他一个人乘地铁在上海漫游,也向上海民族乐团的演奏家们了解中国传统民族乐器的音区、传统演奏技法,以及融合各种现代演奏技法的可能性。中国民乐的声音激发了这位外国作曲家的创造力。上海民族乐团团长罗小慈说:“佑斯特的乐队编制有别于常规的安排,为当代中国民乐创造性转化、创新性发展注入了新的能量。”

  “奥德赛”原为古希腊最重要的史诗之一,展现了主人公奥德修斯勇往直前、不屈不挠的进取精神。外滩是上海百年巨变的一个缩影。音乐会由 《东方韵味》《浦江明珠》《伊甸园之桥》《中华第一街》及《外滩》五个篇章构成,一部既熟悉又充满新鲜感的“上海史诗”层层铺展。

  当代水墨彰显城市魅力

  除了音乐本体的创新之外,上海画家毛冬华的作品《外滩心影》成为本次音乐会的主要视觉呈现之一。这也是首次将外滩主题当代绘画与民乐相结合。

  毛冬华将外滩和上海其它经典建筑以及人文印象,通过手中的画笔一一呈现在观众面前。多媒体制作团队将毛冬华的作品作为主线视觉,通过技术手段呈现虚实结合的画面,随着音乐的流动起伏变化。

  巡演中,《上海奥德赛·外滩故事》曾收获无数掌声。佑斯特说,“上海奥德赛”并非对上海浮光掠影的展示,而是希冀在这片热土上寻找生命的深意,希望通过复杂的律动触及不同文化背景的听众,表达他们内心共通的情感。(记者 吴桐)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111374910371