新闻中心
新闻中心 > 正文

国内钢价小幅上涨 进口矿价小幅波动

2018年09月25日 08:34:02 来源: 新华社

  新华社上海9月24日电(记者李荣)由于市场库存水平持续下降,节前补库形成一定的拉动力,国内现货钢价小幅有所上行。进口矿价呈小幅波动的态势,港口库存水平依然处于高位。

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,在节前的最后一个交易周内,国内现货钢价综合指数报收于163.53点,一周上涨0.23%。 黑色系期货市场先扬后抑,现货钢市不同品种间走势有所分化,市场的整体成交虽并不太突出,但节前补库依然形成一定的拉动力。

  据分析,在建筑钢市场上,价格小幅上涨。全国主要市场主流规格螺纹钢品种的均价为每吨4620元,一周上涨40元。从中秋小长假之前一天的市场情况来看,部分终端用户的补库积极性有所上升,市场成交略有好转。但是,作为钢价“前端因素”的钢坯价格,上涨后有所回调,从中可看出市场的心态总体还是偏于谨慎。

  在板材市场上,价格总体略有下行。热轧板卷价格小幅下跌,全国主要市场主流规格热轧产品的市场均价为每吨4342元,一周下跌15元。中厚板价格小幅下跌,全国主要市场主流规格普中板平均价格为每吨4474元,一周下跌24元。目前,钢材的社会库存继续下降,说明市场的需求表现尚可。钢厂在库存处于低位的情况下,报价能够保持稳定,这使市场的到货成本处于高位,对市场价格继续保持一定的支撑力。

  进口铁矿石市场呈小幅波动的态势。据“西本新干线”的最新报告,目前62%品位进口粉矿价格在每吨69美元一线僵持不下,钢厂节前补库询盘虽有所增多,但仍以小批量的采购为主,总体成交量不大,价格上涨力度不足。铁矿石港口库存量仍保持高位,后期矿市总体仍难以摆脱弱势的格局。

  相关机构分析认为,钢市传统的“金九”旺季需求尚未有实质性启动,但钢厂库存压力不大,市场心态较为平稳。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111374908751