新闻中心
新闻中心 > 正文

在秋分感受丰收喜悦 浦东举办美丽乡村“嘉年华”

2018年09月24日 09:29:33 来源: 新华网

    新华网上海9月23日电(记者 王默玲)为庆祝首个“中国农民丰收节”,9月23日至24日,“浦东美丽乡村嘉年华”节庆活动在海上桃花源举办,六大主题活动精彩纷呈。

  “丰收礼赞”——举行田园音乐会。音乐会前,高东镇的民族鼓、陆家嘴的海派秧歌、秘鲁的民间舞蹈、英国的传统民间舞蹈、西藏日喀则江孜的妙音踏舞、三林镇的龙腾狮跃齐贺丰收。音乐会上,来自上海民族乐团的艺术家们现场演奏《庆典序曲》《步步高》《双喜临门》《好日子》等民曲名曲,与浦东的农民和三农从业者们共庆丰收的喜悦。

  “丰收之家”——外国友人和艺术家走进美丽庭院。活动邀请外国友人、艺术家和农民代表们,走进大团镇赵桥村参观浦东美丽庭院建设成果,在丰收节现场一同观摩果蔬、桃木、彩豆、南瓜等DIY创意活动,共同品尝20道来自浦东的地产食材、特色美食,品尝乡村味道、寻觅家的感觉。

  “丰收之约”——百家“让市民放心”生产基地签约。为巩固国家级“农产品质量安全县(区)”建设成果,倡导诚信经营,增加绿色优质农产品供给,满足优质化、多样化、个性化消费需求,浦东新区农委提出,力争三年内打造200个放心农产品生产基地的目标。丰收节现场,浦东各镇相关农业企业、合作社代表和农民代表近700余人到场,现场宣读倡议书共同点亮水晶球。

  “丰收之歌”——浦东新区乡村文艺展演开幕。演出从浦东新区“一镇一品”文艺节目中精选出12个节目,上演了一场别开生面的乡村文艺展演。来自全区各镇和涉农企业、合作社代表们共聚一堂,共唱丰收之歌。

  “丰收之路”——开展十佳新型职业农民演讲及评选活动。经过相关部门推荐,共有20位候选人参加评选。候选人现场讲述个人从事农业创业的所思所悟,评选采用现场投票方式,现场观众1人1票,按得票数高低,取前十名获评“浦东新区十佳新型职业农民”称号。

  “丰收之光”——举行丰收节主题展。大地艺术展,以浦东农村标志性景观、农事情景、农具装置和农产品模型为造型材料,集中展示浦东乡村特色、风土人情以及新农村建设成就。浦东新区美丽庭院摄影展、浦东特色农产品创意展,通过人、物、景演绎浦东农村希望之光。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001374890001