新闻中心
新闻中心 > 正文

教育本应回归“育人”本真--访中国科学院未来科学家培养计划上海组委会主任关大勇博士

2018年09月22日 09:32:06 来源: 新华网

    新华网上海9月22日电 (沈鑫) 近日,教育部办公厅印发《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,要求各地9月底前将本省级校外培训机构设置标准报教育部备案,做好学科类培训备案审核,确保今年底全面完成整改。

     记者日前就《通知》精神采访了中国科学院未来科学家培养计划上海组委会主任、智勇教育创始人关大勇博士。对于此次校外培训机构的整顿治理,关大勇赞许道:“传统的校外培训机构必须进行洗牌。”他认为这样的改革一定会带来阵痛期,但随着国家的决心下定、改革的方向确定和和整治的力度推进,未来无证经营的教育培训机构和杂乱无章的小工作室被逐渐淘汰后,一些教育培训行业的排头企业会凸显,教育培训行业也会更加成熟规范。

    谈及眼下校外培训机构存在的弊端,关大勇说,DNA决定了一家教育培训机构的属性。部分以应试为目的的校外培训机构,它的DNA以盈利为导向,几乎不会关注学生的个性。KPI考核的标准是有多少人报班,有多少人续费,在这过程中常常忽略了教学的质量和研发。同时,对于那些就职于培训机构的老师而言,在功利色彩比较浓厚的考核标准下,他们往往缺乏动力去对教学质量进行改革。

    尽管校外培训机构存在种种问题,但无庸置疑,校外培训眼下仍旧属于刚性需求,仍然有大量的家长期望通过校外培训来提高孩子的成绩。北京大学中国教育财政科学研究所《2017中国教育业态蓝皮书》显示,全国基础教育阶段学生校外教育总体参与率达47%。关大勇认为,在这种情况下,通过治理和整改,把刚需的体系做得更加透明和规范,杜绝一些校外培训机构随意作假、肆意忽悠,对于整个教育培训行业以及孩子的教育来说都是非常有益的。

    谈到近期召开的全国教育大会的精神,关大勇顿时喜形于色:国家呼吁培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这对于校外培训机构而言,是一个非常重要的嘱托。校外培训机构不能只看应试结果,而应该向学子传递正确的价值观,要倡导德智体美劳全面发展。关大勇告诉记者,与传统以学科类培训为主的机构不同,智勇教育是一家以深耕青少年创新教育研究、关注每个学生个性化健康成长为使命的校外培训机构。在他看来,校外培训机构的教育应该是对学校教育的一种补充,学校能够提供系统化、规范化的学科教育,而像智勇教育这样的校外培训机构,可以在学科教育的基础上培养孩子研究性学习的能力,启迪孩子的创新能力,提升孩子的综合素养。教育应该调动孩子的全身心、全感官去学习,帮助其个性成长,而不只是整天趴在课桌前,机械化地填空解题。

    关大勇说,学生每个学段都有其特点,对于高中阶段的学生,创新类的校外培训有益于培养学生科研能力;初中阶段则是发展孩子的个性特点;对于小学阶段的孩子,父母的陪伴是最昂贵的学费,这个阶段的家庭教育、家庭活动、家庭陪伴对于孩子形成良好的习惯至关重要。而对于那些不断强化小升初概念,甚至开发出幼升小概念,不断把学习压力往低龄化上使,不断加重孩子学习压力的校外培训机构,关大勇是持批判态度的。他认为教育的本质应该是育人,不仅学校要秉持这样的理念,校外培训机构也应该坚持这样的理念,这样才能共同推进教育事业健康良性的发展。

    作为同济大学材料物理与化学方向的工学博士,同济大学物理学院、电信学院双博士后,关大勇从2008年出任上海第一家青少年科技人才培养基地——同济大学物理实践工作站副站长伊始,在青少年创新教育领域探索了将近10年时间,并于2014年创办了智勇教育。他认为,全世界最好的基础教育在中国,全世界最牛的科学教育在中国,全世界最好的老师也在中国,全世界最好的校外培训机构也应该在中国。

    随着教育评价标准从传统考试成绩评价逐渐向综合素质评价转移,家长为孩子选择校外培训机构时,也开始更多地关注倾向素质教育的校外培训机构。关大勇建议,家长在为孩子选择校外培训机构时,首要标准是热爱。这里的热爱,既指孩子要热爱这项学习,也指培训机构真心热爱孩子,培训老师真心热爱这份工作,而不是为了经营业绩或者机械地完成教学任务。这样才能让教育真正回归育人的本质,而不是仅仅成为机构赚钱的工具。

    与关大勇辞别之时,记者在过道里看到一句话:教育是用生命影响生命。德行俱备的人梯能让莘莘学子摘得甜美的果实。

    校外培训这片天空正在放晴。看来,家长们、孩子们心头的愁云也不会堆积太久了。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001374855381